2-10-2017

 

 

 

 


太五3
3虛心的人有福了!因為天國是他們的。

 

這是耶穌所宣告登山寶訓八福中,其中一個福。

 

1. 「虛心」— 原文是絕對貧窮的意思。
2. 「福」— 是喜樂的意思,這字是特別用來描述屬神的。


1. 認識絕對的貧窮,對生命有甚麼意義?
2. 為甚麼覺悟貧窮是喜樂的呢?


   


   

 

 

  今日肯追求真實生命價值的人,已經是鳳毛麟角,大家都在追求短暫而虛浮的價值,可惜的是許多基督徒處理自己屬靈生命也是如此。
  耶穌來到世間,就宣告天國子民應有另一種價值的觀念,這價值觀的建立須先坦然面對自己生命的實相。八福的教訓其實就是追求這種生命的指標,把生命的醜陋與虛假無情地揭示出來。
  進入真箇的生命,首先要看見自己生命底卑污與貧窮,所以耶穌宣告:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。 」一個屬天國的人必會追求屬神的生命,在人生中,要深深體悟自己是靈裡絕對的貧窮。
  我們在愛裡是貧窮,你有發現對人的愛是有心無力嗎?在忍耐上是貧窮,我們生命的忍耐愈來愈低。在接納上是貧窮,很多事物我們無法接納;在真理上是貧窮,我們對神毫不認識。
  可惜,能夠體悟自己這樣貧窮的人卻是少之又少,我們都認為自己是富足的,所以距離真箇的生命愈來愈遠。

 

 我看見自己生命裡最貧窮的是甚麼地方?