3-10-2017

 

 

 

 


太五4
4哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

 

這是耶穌所宣告登山寶訓八福中,其中一個福。

 

1. 哀慟對生命有甚麼益處?
2. 怎樣的哀慟才能經歷一份最深的喜樂呢?


   


   

 

 

  每一個人在一生中都在追求快樂。例如享受、旅遊、玩樂,但這一切的快樂都是外加的,且是短暫而不深的,這些快樂都是表面沒有真正的價值。耶穌來到世界就要引導人追尋真正有永恆價值的快樂,這快樂是發於內心的,但奇妙的是它是來自憂傷的心。
  活出真實價值的生命,就要經歷到生命之情。哀慟是牽動生命最深的感情,沒有愛的人,就沒有哀慟的流露,人的感情變得愈來愈麻木,因為缺乏了神的愛。 哀慟也是指靈裡的憂傷,這特別是指人看見生命的罪而感到震驚和憂傷,產生一份很深的難過。
  基督徒要追求的是真快樂,因此不要跟隨世界的價值觀,他們不重視深情的哀慟,藐視流淚的哭泣,以致生命變得冷漠和表面化。懂得為生命流淚的人,他們一定能夠察驗生命的真善美。能夠牽動生命哀慟之情的人,他們的生命就能活得真實,尋找到生命真實的價值,這樣的人內心才能有說不出的快樂!

 

 我在甚麼事上曾觸動生命哀慟之情呢?