4-10-2017

 

 

 

 


太五5
5溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。

 

這是耶穌所宣告登山寶訓八福中,其中一個福。

 

「溫柔」— 有三層意思;一、能自我控制慾望;二、能控制自己在適當時候發怒,不適當時不發怒;三、心存謙卑,知道自己無知和軟弱。

1. 溫柔是一股怎樣巨大的生命力量?
2. 為甚麼溫柔的人必承受地土?


   


   

 

 

  今日的世界是一個爭奪的世界,人人都在爭取他們認為重要的東西,誰知人能得他們所爭奪的東西,換來的是失去了最有價值的生命。
  耶穌教導天國子民要追求一個完美的生命,祂提到要追求成為一個溫柔的人,溫柔並不是軟弱無力的意思,相反地,那是強而有力的表現,溫柔的人可以有能力放下自己的權利,不與人爭奪,這是一種愛的價值。
  耶穌的生命就是表達這樣的素質,祂本有神尊貴的身分,但卻沒有執持自己的權利,祂為了愛,竟存心順服,降卑成為人子,甚至願意為人類捨身,還要在羞辱的十字架上受死,這是溫柔的最佳範例。
  這個世界充滿著爭競,眾人都為了自己一絲利益,妄顧他人而拚命爭奪。我們作為基督徒必須有另一種價值觀,就是追求一種無爭的境界,一個溫柔的生命,因為我們相信一切都是出於神,我們一切所需要的,都在基督裡有充足的預備。

 

 我的心靈是不是常在爭奪狀態之中?