7-10-2017

 

 

 

 


太五8
8清心的人有福了!因為他們必得見神。

 

這是耶穌所宣告登山寶訓八福中,其中一得福。


「清心」— 有三層意思;一、清潔;二、專一;三、清純,不攙雜。


1. 「清心」在我們與神的關係上佔有一個怎樣的位置?
2. 「看見神」對現今信徒有甚麼意義?


   


   

 

 

  生命的真價值,是從內心反映出來的,所以聖經教導我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(參箴四23),耶穌教導人追求生命,也是非常重視人的心,祂要求屬神的人要追求的其中一種特質,就是清心。
 追慕清純的心,需要有三方面的追求:一、追求單純,沒有虛偽。人隨著年日成長,人內在慾望也不斷增加,但卻又倍加世故曉掩飾,人也變得愈來愈詭詐,人必須學習對神單純,才可以看見神。二、追求專一。今日整個世界的發展,都是教導人要多種選擇發展,不要單一的發展,所以人的心很難復歸專一。可是,生命須要專一,才能找到真正價值的事物。三、追求潔淨,只有潔淨的心,才能使人找到真正的平安與快樂,並且能夠接近神,看見神。
 今日我們的人生在追求甚麼呢?若我們的人生是看不見神,生命又有甚麼價值呢?只是朝向痛苦、無奈與死亡,那有甚麼意義呢?

 

 我對神的心是怎樣的呢?