10-10-2017

 

 

 

 


太五21-26
21「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』22只是我告訴你們,凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。23所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,24就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。25你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。26我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」

耶穌指出猶太人在仇恨只看表面的行為,卻容讓心靈不斷生出仇恨的怒氣。

 

1. 「拉加」(22節)— 罵別人是沒有頭腦的白痴的名稱。
2. 「魔利」(22節)— 愚蠢的意思。
3. 「禮物」(23節)— 指供物的意思。


1. 為甚麼耶穌看心中的怒氣與實際殺人同樣嚴重呢?
2. 「心中的怒氣」與「言語中的怒氣」彼此有甚麼關係?對生命會做成怎樣的破壞?


   


   

 

 

  基督徒很容易犯上法利賽人追求表面美好道德的毛病,有時甚至會被別人或自己的讚賞而欺騙,卻忽略了真正的道德價值。
  耶穌向他們指出多種錯誤的道德看法,完全是扭曲了神設立律法的心意。「不可殺人」就是其中的一種,法利賽人認為只要我沒有殺人,就是遵守了律法,他們加上了「凡殺人的,難免受審判」來顯示他們守了這誡命,沒有受法官的懲罰。
  耶穌就指出殺人不單是指肉體上的,還包括毫無原因地在心裡惱怒弟兄,以致產生怒氣和蔑視,最後會引起殺機,這其實在心思意念上已是殺了人,這都是神所禁止的。同時耶穌更積極提出,我們不但心裡不可對弟兄存著惡念,還要主動去和弟兄和好,這才是「不可殺人」這誡命的真正意義和價值。
  神的心意是要人決心拔掉仇恨,彼此能夠因著愛而復和,並不是消極地說:「我並沒有殺人!」

 

 我願決心去掉心中的仇恨嗎?