11-10-2017

 

 

 

 


太五27-32
27「你們聽見有話說:『不可姦淫。』28只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。30若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」31又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』32只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」


耶穌糾正猶太人對姦淫和離婚的事的看法,真正的律法意義是由心而出,並且要常常慎防自己的軟弱。

 

「休妻」(31節)— 與妻子解除婚約。


1. 淫念是甚麼意思?是怎樣引起的?
2. 耶穌要求人在兩性關係中有怎樣態度的?
3. 禁止情慾對生命有甚麼意義?


   


   

 

 

  猶太人視姦淫為極嚴重的罪行,犯事者可被處死刑(參利廿10),猶太人當然不會冒險犯這罪,可是他們就蔑視婚姻,隨便休棄妻子,以達到可以與不同女子發生關係而不致犯上姦淫的罪,違背誡命。
  耶穌指出姦淫不但是指禁絕的行為,也指禁絕的思想,按照原文的字意,一個男子看見一個女人時,故意有色慾的企圖,他就被定罪了;故意用他的眼喚起她的色慾的也被定罪;看女人的時候,目光表現慾望與佔有慾的也被定罪。真正的道德要求乃是追求清潔的心,因此耶穌要求人正視內心的淫念,祂堅持要把任何足以引起或勾引人犯罪的事物,從生命中徹底割除,為的是不叫全身陷入罪中,丟在地獄裡。
  正視內心的淫念,並不是用禁制的方法,乃是追求心靈的轉化,積極參予更多良善的行為或事奉神的機會,此外還要使腦中充滿好的思想,多讓神的話充滿內心,漸漸就會遠離不潔的淫念。

 

 我的心靈是不是常充滿淫念呢?