12-10-2017

 

 

 

 


太五33-37
33「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』34只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;35不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;36又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。37你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者(或譯:就是從惡裡出來的)。」


耶穌教訓人要重視言語上的誠實,不可背信。

「起誓」(34節)— 猶太人的起誓抱著不誠實態度和詭詐的意味,他們認為惟有指著神的名起誓才須絕對遵守,指著其他東西起誓就不必遵守,他們就利用誓言來逃避當負的責任,所以耶穌是針對他們的問題而說的。

1. 耶穌反對起誓,其實是暗指猶太人犯了甚麼的錯處?
2. 耶穌在37節的話是甚麼意思?


   


   

 

 

  在這虛謊的世界裡,一切真實事情的價值都被貶低了,誠實就是嚴重被破壞的一環。人們甚至利用種種的誓言來掩飾各樣的虛假,這是何等恐佈的事情。
  一切的道德若不是真實的追求,就失去了價值。猶太人只在法律的字眼上玩把戲,完全漠視法律的真義,這是假道德。耶穌責備他們以誓言來掩飾虛假,聖經並不是反對人起誓,相反地在一些嚴肅的時候,誓言是必須的,耶穌在這裡只是針對猶太人不尊重自己的言語,甚至在起誓中蔑視了神,他們隨便利用神的名或物件起誓,並且他們自行界定指著甚麼起誓,才須要誠實遵守,指著某些物件起誓就不須遵守。
  耶穌提的道德的真義就是誠實,人必須要對他自己所說的話負責任,是就說是,不是就說不是,否則就會出現邪惡的動機。生命的力量也是來自言必有信,言語是表達人的心,若心裡充滿詭詐,就等於破壞著生命,與及生命間種種關係。基督徒實在要留心誠實的說話。

 

 我在言語上有失信於人嗎?