13-10-2017

 

 

 

 


太五38-48
38「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』39只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;40有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;41有人強逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」43「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」


耶穌教導門徒面對虧待或欺壓時不要以惡報惡,應以克制來代替報復,還要積極追求神的愛。


「打你的右臉」(39節)— 是用手背來打對方的右頰,這是一種極富侮辱和輕視的行為。


1. 耶穌表達了一個怎樣的道德觀?
2. 耶穌所教訓的強於舊約律法是在甚麼地方?


   


   

 

 

  很多人不認識律法的真義,所以無法明白律法的價值,神設立律法並不是消極地限制人種種的行為,相反地祂藉各樣的律法去教導人認識怎樣愛神、愛人。
  耶穌在這一段經文就是把這個意義完全顯露出來,祂教導人因著愛,學習對侮辱不懷恨、對輕蔑不報復、放下自己的權利,並隨時幫助有需要的人。能夠做到沒錯、合理是不足夠的,按照神的標準乃是超越這一切,為的是表達神的愛。
  能夠對逼迫你的人、侮辱你的人及有需要幫助的人表達愛,這就是律法的真義。所以耶穌教導人要愛你的仇敵,因為神就是愛,祂的愛是超越的,無論甚麼樣的人都可以得到祂的愛。耶穌就勉勵我們要好像天父的完全,這完全是指神完美的愛。
  我們追求基督,不是要成為新一代的律法主義者,乃是追求真的愛,無論何人我們都應以神的愛待他們,要愛得真,也要愛得深!

 

 我怎樣對待那些傷害我的人呢?