14-10-2017

 

 

 

 


太六1-4
1「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。2所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。3你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,4要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」


法利賽人喜歡在人前行善,其中一項就是施捨,以此表現他們是敬虔的,耶穌卻教訓人施捨不是為要人看見和得稱讚,並指出當有的態度。


1. 法利賽人施捨的動機是甚麼?
2. 故意叫人看見及暗地裡的施捨,所得的結果有甚麼不同?


   


   

 

 

  猶太人的宗教生活包括有三大環節,也是他們視為良善生活的三大基礎支柱 — 施捨、祈禱和禁食,可惜這三件主要的工作,竟是出自錯誤的動機,就失去了其中最重的價值。
  為了自己而施捨,這是偽善的行為,也是自我中心的表現。一個人可以施捨,不是為幫助接受施捨的人,只是表現他的慷慨,並在受惠者的感恩與眾人的讚美中自我陶醉。耶穌說這樣的人已經得了他們地上全部的報酬,但卻失去了惟有神才能賞賜的永遠報酬。這都不是真義的道德,沒有永恆的價值。
  神要求人不單有行善的行為,更要有無偽無私的動機,所以耶穌提出要暗中的施捨,這是要求人的施捨要保持單純,神就會察看並且報答你。
  弟兄姊妹,小心我們的心,免得自己陷入撒但的網羅,把行義成為推崇自己成為一個良善的人的手段,追隨了世人錯誤的價值觀,失去了神的賞賜。

 

 我有施捨嗎?我施捨時的心態是怎樣?