15-10-2017

 

 

 

 


太六5-8
5你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。7你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。8你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。


法利賽人也愛在禱告上表現自己的敬虔,他們故意在公眾場所禱告,又重複很多說話,以顯出禱告的長度。耶穌就指出禱告不是為人,而是向神的。


1. 為甚麼神喜愛人內室的禱告呢?
2. 耶穌在禱告上非常重視甚麼?


   


   

 

 

  禱告可以成為基督徒靈性墮落的危機,就是把禱告變成抬舉自己為屬靈人的工具,這樣的禱告就是把注意力放在自己身上,注意自己比神更多。
  法利賽人在禱告態度上有兩個主要的錯誤,首先,他們的興趣只不過在表彰自己;其次,是以為禱告的效用,是在乎禱告有多長,或以某種形式禱告。這樣的禱告都是沒有價值的,他們都是利用宗教的外衣,來賺取自己的名聲。
  耶穌教導我們要進入內屋來禱告,意思就是要排除、忘記其他人及自己,專注在神身上,讓你的心靈在密室中與神相交。因此耶穌提到暗中禱告,並不是單指環境上的意思,因為人的動機出錯,讓人知道他暗中禱告仍是會叫人感到他是個偉大的禱告者。
  真情的禱告須要與天父有很深的關係,就是須要深切的認識這位父親,摸著父親的心,這樣的關係是沒有其他人可以知道的,只有父看見及知道。

 

 我的禱告能達到父的面前嗎?