16-10-2017

 

 

 

 


太六9上
9所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父……」


這是耶穌教導門徒學習祈禱的主禱文。


1. 禱告涉及神和我們之間怎樣的關係?
2. 為甚麼耶穌在主禱文中,強調禱告的對象是天上的父呢?


   


   

 

 

  耶穌不單指出法利賽人禱告的錯誤,提醒信徒不應追求他們的禱告模式。祂進一步更教導信徒學習如何禱告:「所以你們禱告,要這樣說……」
  耶穌在主禱文中,把一切禱告的原則都告訴我們,這不是叫我們每次禱告就是重複背誦主禱文,乃是按照耶穌所教導的原則去禱告。首先耶穌指出禱告的對象,是「我們在天上的父」。
  禱告是向天父禱告,這樣的禱告是最重要的。今日大家對基督徒所意識的神,並不是天父,可能是一位無法想像、虛無縹緲的神靈、或是一位嚴嚴的審判官,我們就是向這樣的一位神求告,不停把困難、需要交給祂,要求祂解決,這樣的禱告與求黃大仙有甚麼分別呢?
  只有真正相信耶穌的人,才可以說:「我們的父。」只有真正具八福性情的人,才可以有信心說:「我們的父。」因為這是代表一種關係,一種親密的關係,所有禱告是基於這種關係而出的,禱告才會有真價值。

 

 我心中的天父是怎樣的一位?