17-10-2017

 

 

 

 


太六9下-10
9願人都尊你的名為聖。10願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。


這是耶穌教導門徒學習祈禱的主禱文。


1. 怎樣才是尊父的名為聖呢?
2. 神國的降臨會影響信徒現今的生活嗎?
3. 信徒的生命要怎樣配合,才能使神的旨意自由運行?



   


   

 

 

  人若按照自己的本性去禱告,相信一定不會好像耶穌所教導的禱文去禱告。因為人本有的生命是屬罪性的,是自我中心的,耶穌就幫助我們作出調校,學習進入以神為首的禱告之中。
  「願人都尊你的名為聖」,意思是「願神的名獲得顯著不同的對待,願神的名被放在絕對獨一的地位上。」猶太人認為名字不單是稱號,也是代表一個人的本質、特徵和人格。「你的名」在當時的猶太人中,是指神自己。怎樣去尊為聖呢?就是透過人對神的敬畏、順服,顯露神的本性和品格的榮耀,沒有這樣的尊崇,禱告是沒有力量的。
  神的國的降臨,就是讓神的主權可以在人心裡顯露出來,所以這與神的旨意自由運行有很密切的關係,是神國降臨的結果。因此,基督徒願意為天國祈禱,就是求神使我們的意志完全降服在神旨意之中的祈禱。
  基督徒若不能以神為首,就不能發出以神為首的禱告,禱告往往就成了謀一己私利的工具。

 

 我的禱告主要內容是甚麼?