18-10-2017

 

 

 

 


太六11
11我們日用的飲食,今日賜給我們。


這是耶穌教導門徒學習祈禱的主禱文。


1. 從這句禱文中,神是不是常關注人日用的需要呢?
2. 「今日賜給我們」中的「今日」對我們有甚麼意義?



   


   

 

 

  耶穌教導門徒先想念神的事,但祂沒有忽略人基本生存的需要,很多人以為基督徒不應理會肉體的需要,只要想念屬靈的事,這觀念是錯的,神創造人是包括肉身的,祂賜萬物給人類享用,表明了祂顧念人肉身的需要。
  當我們為自己的需要禱告時,有幾方面是值得思想的:一、日用的飲食 — 我們所祈求的,常常要分辨是需要,抑或是享受,神並沒有答應供應我們一切物質奢侈的享受,只是供應生活上的需要。二、今日 — 神要求我們學習對祂有絕對的信賴,基督並教導我們為明天、後天去求,乃是教導我們天天仰賴祂的供應,這和舊約時代神供應百姓嗎哪一樣,他們不能收取多於一天的用量。三、賜給 — 神要我們體會一切的供給都是神的恩典,世上一切萬物都要靠祂而立,世人不能自恃。四、我們 — 不單為自己的需要禱告,也當記念世上飢餓的人的需要。
  這樣的祈求,就是一個信心、無私、仰賴的禱告,這樣的禱告是神所重視的。

 

 我每日怎樣為自己的需要禱告?所求的真是日用的需要嗎?