19-10-2017

 

 

 

 


太六12
12免我們的債,如同我們免了人的債。


這是耶穌教導門徒學習祈禱的主禱文。


「債」— 這是罪惡的意思,是稱謂罪惡的另一種表達方式。


1. 求神赦罪與我們寬恕別人的罪有甚麼關係?
2. 赦罪與禱告又有甚麼關係?



   


   

 

 

  禱告是我們與神之間關係的表達,所以若彼此之間的關係出現問題,禱告就失去真正的價值和意義,破壞我們與神之間關係最深的,莫如我們的罪。
  耶穌教導我們禱告時,也要反省自己的罪。「免我們的債」,「債務」這個字是「罪惡」一字的另一種表達,意思是表示無法償付所欠的債,或是指未盡應盡的責任。沒有一個人敢說他對人、對神已經盡了完全的責任,內心仍是存在無數罪惡的意念,因此我們要天天求神的赦免,保持與神的關係。
  耶穌提到「免我們的債,如同我們免了人的債」,按字意是「求按我們饒恕人過犯的比例,饒恕我們。」一個能接受神赦免的人,他必定體會到神的愛,以致他也能赦免別人。故此,我們祈求赦免時,也同時察看自己,我們內心若沒有赦免,那麼我們的禱告也是虛假、不真實、沒有益處的。在禱告中,我們要天天追求在罪中得釋放的自由,不單是與神方面,與人方面也是如此。

 

 我每日有認真為自己的生命在罪中得釋放,向神求赦免嗎?