22-10-2017

 

 

 

 


太六16-18
16「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。17你禁食的時候,要梳頭洗臉,18不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」


猶太人非常重視禁食禱告,可是他們的禁食卻往往表達出他們心底屬靈的驕傲與虛假的行動,完全失去禁食的真義,耶穌就指責他們。

 

1. 禁食禱告應有怎樣的態度?
2. 天父在禁食中佔了一個甚麼位置?



   


   

 

 

  禁食禱告對生命操練來說,是有很大的價值,可惜現今很多信徒都忽視了這價值,鮮有在禁食禱告中發展靈性。
  猶太人的傳統十分重視禁食,在贖罪日裡從早到晚有強迫性的禁食,禁食原意是叫所有人為自己的罪難過,刻苦己身。可是有很多猶太人卻利用禁食來表示他有超越的虔誠,成了一種故意的表現,對象不是向神,而是向人,他們甚至為了吸引人注意,竟故意披頭散髮,弄髒衣服,把臉搽白以加重臉色蒼白,這些屬靈驕傲的表現,完全貶低了禁食的價值。
  禁食禱告有幾個重要的價值:一、向神表示誠心悔罪。二、克制自己的情慾。三、擺脫某些習慣的控制。四、學習專心禱告。當我們肯重視這些價值,認真學習禁食禱告,漸漸地就會發現可以享受在禁食中與神的靈交。
  在這物慾控制人心的時代裡,基督徒更應重視禁食禱告的價值,使生命有進一步的提昇。

 

 我能夠立志定期實踐禁食禱告嗎?