26-10-2017

 

 

 

 


太七1-6
1「你們不要論斷人,免得你們被論斷。2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?4你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」


耶穌曉諭門徒不可論斷人,彼此要真誠相待。

1. 耶穌指出不可論斷人的原因是甚麼?
2. 論斷人會帶來甚麼後果?


   


   

 

 

  在世人的眼裡,若能批評人就等於你擁有才智與判斷力,是勝人一籌,所以人人都在追求踐踏別人,抬高自己,這是另一種價值觀。
  耶穌在登山寶訓中,論到世人相處之道,祂就強調不要論斷人。原因是:一、我們怎樣待人,也會同得怎樣的待遇,所以論斷人只會令對方不斷增加仇恨,互相攻擊,而不會有好結果。二、我們沒有足夠的良善來審判別人,人大抵都是自私的,只看見別人的小錯,但卻看不見自己更嚴重的罪行,因此我們無權批評他人,因為只有那沒有錯誤的人,才有權指出對方的錯誤。再者,我們也明白沒有一個人可以知道全部的事實,或他人心中的意念,那麼所論斷的就有偏差,不夠完全。同時我們也得承認任何人的判斷幾乎不可能達到精確無私的地步,人罪惡的本性不可能保持絕對的公正。
  我們自己生活須要糾正的缺點已經夠多了,毋須再去批評、尋找與更正別人的生活。我們最好把注意力集中在自己的過失上,把別人的過失留給神吧!

 

 我怎樣才可以改善心中對別人的論斷呢?