27-10-2017

 

 

 

 


太七7-14
7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。8因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。9你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?10求魚,反給他蛇呢?11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?12所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」13「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」


耶穌教導門徒要以天父待我們的態度表現來待別人。

1. 天父是怎樣待人?
2. 我們怎樣才可以好像天父那樣待人呢?
3. 耶穌以窄門提醒信徒甚麼?


   


   

 

 

  基於人罪性裡的自私,人總要求別人對自己好,但自己對人卻是常有保留,或不斷找理由告訴自己不用待別人太好,這是一般人所奉行的價值觀念,是聰明的表現,沾了人家的好處。
  誰知耶穌毫不留情揭示了人這方面的黑暗,祂以祈求的事,帶出天父如何待我們,而教導我們也當這樣待人。耶穌提出當人有需要不斷向天父祈求,祂用了祈求、尋找、叩門來顯示其中的迫切性,祂都在表達神必定會應允他們的,因為天父是以最完全的愛來愛我們。
  耶穌指出地上的父親都尚且愛自己的兒女,何況天上的父呢?既然天父是這樣的待我們,我們豈不應也這樣待人嗎?因著父神的愛,我們應積極地向人作我們願意人怎樣對待我們的事,使人生有了新的原則,在待人的事上也有了新的態度。
  弟兄姊妹,今日我們太容易保護自己了,要看人怎樣待我們,我們才怎樣待人,這是不對的,新的價值觀,就是我想人怎樣待我,我現在先要這樣待人。

 

 人通常怎樣對待我?為甚麼?