28-10-2017

 

 

 

 


太七15-20
15「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。20所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」


耶穌以兩種果樹的比喻,提醒信徒當追求美善的生命,不是表面的行為。


1. 耶穌這比喻的中心意思是甚麼?
2. 怎樣才可以結出好的果子?
3. 怎樣辨別生命的好壞呢?


   


   

 

 

  一個人是不是活出屬天的價值觀,就在於他的生命是一個怎樣的生命。真實的生命能活出真實的結果,正如耶穌說:「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子。」
  在末世裡,會出現很多虛假的先知和信徒,他們看似虔敬,但內裡卻是追求自己的益處。要分別他們出來,就要辨別他們的心和信念。基督教是很獨特的,只在乎人心,聖經裡不視人的心為感情的中心,卻是人性的重心。耶穌教導要辨別其果子,意思是他們所流露的,是與他們的信念和生命分不開的。一個真的基督徒應該有神生命的流露,有八福的性情,有聖靈的果子,這些果子是無法偽裝的。
  因此,我們今日也是追求真實的生命,好果子並不是指我們不會失敗,乃是生命不斷在轉化,邁向神性情的流露。不要懼怕失敗,樹枝要經過多次修剪才能出好果,我們也是如此,最重要的是知道自己是屬基督的樹。

 

 我流露的生命是不是漸漸邁向神的性情呢?