30-10-2017

 

 

 

 


太七24-27
24「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;25雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;27雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」


耶穌以兩種根基來教導門徒要遵守主的話。


1. 人是靠著甚麼來面對生命中的種種衝擊?
2. 甚麼是生命的磐石?


   


   

 

 

  不同的生命追求會帶來不同的結果,耶穌在房子的比喻中,明確地對我們的生命追求有所警惕。
  同是建造房子,而且兩間房子是完全一樣沒有分別的,只在於建在不同的根基上,一是磐石、一是沙土,兩間房子都要接受考驗,結果就出現兩種不同的後果。問題在那裡呢?一、在建造者本身。一個是聰明人,另一個是無知的人,聰明人建造房子會細心計劃及安排,也耐心接納人的意見,細意地把房子慢慢建造。但無知的人只是冒急,不聽任何指示,??把房子蓋好。這就是人對待神話語的反應,認真去實行者,他就是聰明人。
  二、在根基上。聰明人的屋子建在磐石上,無知人的屋子則在沙土上,沒有穩固的根基,房子就是脆弱的。人生命的建造,若不是在神完全的話語上,也是如此。有些人只選擇他自己喜歡聽的道來接受,否則就不理會,這就如建在沙土上一樣。
  面對登山寶訓的信息,你怎樣去接受呢?

 

 我對神的話有甚麼反應?會不會認真地實行以建立自己的生命呢?