1-11-2017

 

 

 

 


弗三14-21
14因此,我在父面前屈膝,(15天上地上的各(或譯:全)家,都是從祂得名。)16求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。20神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。21但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!


這段經文是保羅一段非常著名的禱文,他深知聖靈的能力是信徒過得勝生活的原動力,能令信徒「剛強」,充滿「愛心」,徹悟神愛的完全,所以他渴望信徒能得到這能力。

 

1. 「屈膝」(14節)- 是對神深切的敬愛和無比的尊崇。
2. 「各家」(15節)-「家」原文是指家族或族系之意,而「各家」一詞意思可指每一個世上的家庭, 但也可指整個教會中分散各地的信徒團體。



1. 保羅為信徒求甚麼?
2. 保羅提到「心裡的力量」是指甚麼?
3. 神與「心裡的力量」有甚麼關係?



   


   

 

  人有生命力才能應付人生大小不同的危機,而且才能發揮生命應有的影響力。生命力並不是指體力,它絕不是靠食物或補品可以產生和增加的。生命力是內在心靈的力量,這包括自信、勇氣、鬥志、執著、忍耐、愛……。
  這種生命的力量並不是來自人的本身,乃是來自神的本性。自從罪進入了世界,罪就破壞了我們生命的力量,要恢復這生命的力量,就要將生命向神敞開讓神的靈充滿我們的生命。
  保羅非常明白這方面的改變,他知道靠人自己是無能為力的,所以他屈膝在神面前竭力的為弟兄姊妹的生命禱告,求神的愛充滿他們的心,因為神的愛就是一切生命力量的核心,有了神的愛,生命就有信心、勇氣、盼望、接納、愛……等。故此,神就是我們生命的力量,祂的大能充滿我們的生命,使我們心靈中的力量剛強起來,不然,離開了祂,我們甚麼都不能作!


 神的大能是不是充滿我的生命?有甚麼攔阻?