2-11-2017

 

 

 

 


耶十6-16
6耶和華啊,沒有能比你的!你本為大,有大能大力的名。7萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。8他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算甚麼呢?偶像不過是木頭。9有銀子打成片,是從他施帶來的,並有從烏法來的金子,都是匠人和銀匠的手工,又有藍色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。10惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。祂一發怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。(11你們要對他們如此說:不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅!)12耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。13祂一發聲,空中便有多水激動;祂使雲霧從地極上騰;祂造電隨雨而閃,從祂府庫中帶出風來。14各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,15都是虛無的,是迷惑人的工作;到追討的時候必被除滅。16雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是祂的名。

本章經文是耶利米聖殿講章的最後一篇,用詩歌體裁描寫神的偉大和偶像的無能,他指出偶像並非創造天地的神,一定要在神的忿怒中被除滅,連拜它的都要滅亡。耶利米書全書是用希伯來文寫的,惟獨在這章的第十一節用了亞蘭文來寫。

 

1. 「烏法」(9節)- 指俄斐,在亞拉伯西南部,以出產黃金聞名。
2. 「他們」(11節)- 指異教的神祇。也許是給那些只懂當時商業和國際交往用的亞蘭文,但卻不識希 伯來文的人看的。


1. 偶像與耶和華有甚麼分別?
2. 試描述神創造大地的能力。



   


   

 

  我們說神是我們的力量,就必須要認識神的能力,要細想這些能力究竟和我們的生命有甚麼關係,有甚麼意義。
  耶和華神是一位又真又活的神,祂與偶像有明顯,極大不同之處,就是祂是一位創造者,祂擁有創造的能力,偶像卻是人手所造的,它不過是木頭銀片。耶和華神運用祂創造的能力與智慧,使萬物、大地從無變有。
  當我們細看太陽、月亮、星宿,就會察驗其中有一股不可思議的能力,充滿天際;眼見澎湃的大瀑布,傾瀉而下,會感覺一股巨大的能量散發;看到熱熾的火山溶岩,看到吞蓋每寸地土的龐大威力,我們就會稍為明白神創造的能力是何等浩大。
  這種創造的能力不單在大自然顯示出來,就在我們的生命中,神的創造力量也是顯而易見。在生命中一切污穢幽暗之處,祂以創造的力量轉化成為光明與愛之處;一個卑污的生命,可以扭轉成聖潔無瑕疵的生命,這力量豈不更懾服我們的心靈嗎!


 在我的生命中,那一方面可看出神創造的能力?