4-11-2017

 

 

 

 


路一26-38
26到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),27到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;28天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。30天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。31你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。32祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。33祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」35天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。36況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。37因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」38馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

這段經文是天使向馬利亞預言基督要從她身上而出,馬利亞無法明白,但最後她仍憑信心相信神必要作的事。

1. 「耶穌」(31節)- 是希臘名字,等於希伯來文的「約書亞」,是「耶和華拯救」的意思。
2. 「祂祖大衛的位」(32節)- 指猶太人所盼望的彌賽亞的王位。


1. 當馬利亞聽完天使的話,第一個反應是怎樣?
2. 馬利亞怎樣體會到神的能力?
3. 為甚麼最後馬利亞肯相信天使的話?


   


   

 

  或許在我們有限的思維中,我們實不易明白神的工作能力有多大,甚至乎祂做了奇事大事,我們仍會問:可能的嗎?
  當馬利亞聽到天使對她說,神要藉她懷孕生子來成就神的救恩,她實在無法明白,一個沒有出嫁的女子怎能懷孕呢?神怎樣作這事呢?在她有限的頭腦裡,完全無法測度估量神工作的能力。神作工的能力完全是超越一切的限制,甚至在人的眼光中,是一件完全無可能的事,這就顯出這是至高者的能力。
  對於現代人來說,這更是不易明白的,因為我們看事物現象,慣於在已知的或共有的經驗來印證它和把它分類,若它超出人的腦海檔案,便抗拒難接受,說它不合理不可能,基督復活如此,瑪利亞未婚懷孕也如此,我們看不見神工作的能力,因我們的思想已限制了對神工作的認識,無法經歷至高者的能力。我們的生命也限制在固有的地步層次。因此,今日很多信徒已失去這個信念 — 神是我的生命,這實在是遺憾!

 我是不是純然以自己有限的知識經驗來看神的能力工作?