5-11-2017

 

 

 

 


林前十五50-58
50弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。51我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,52就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿:下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。54這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。55死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒?在哪裡?56死的毒?就是罪,罪的權勢就是律法。57感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。


保羅可能聽到教會中有人不信復活這回事,所以就加以提及。保羅寫這書時與耶穌復活已相隔二十多年,但當時的見證人大半仍是活著。


1. 「睡覺」(51節)- 即死亡之意。
2. 「號筒末次吹響」(52節)- 象徵呼籲、喚醒和勝利。
3. 「罪的權勢就是律法」(56節)- 意即因為律法定人的罪,罪藉著律法控制著人類的命運。



1. 為甚麼主再來人要變成不朽壞?
2. 這種改變表達了神的權能是怎樣的?
3. 相信神有這種能力,對我們的生命有甚麼影響?



   


   

 

  基督能戰勝罪惡,祂的受死和復活具有挽回、建立的能力,若我們不認識這種能力,我們的生命就無法去面對人生、面對這罪惡的世界。
  有時人會認為神好像對罪惡愈來愈無能為力了,祂好像無法處理罪惡的問題。其實神在祂的計劃裡,祂早已部署,並有足夠能力戰勝罪惡,耶穌的復活就是有力的證據,基督的得勝,完全敗壞了撒但罪惡的權勢,因為所有屬主的人都脫離了這罪惡的權勢,我們再不須要經歷第二次的死。
  有一日當主再來的時候,我們這個會朽壞的身體都會變成不朽壞,這是戰勝罪惡一個有力的記號,因為朽壞的身體是來自罪惡的咒詛,這不是神創造的原意。所以基督身體要改變的時候,就是我們完全得勝的日子,不單如此,就算在今天,神戰勝罪惡的能力,也可以在我們的生命中顯露出來,只要我們願意倚靠基督,拒絕犯罪的時候,我們就可以得勝罪惡,所以基督徒與非基督徒最大分別的地方,就是基督徒有能力可以不犯罪!


 我能倚靠基督戰勝罪惡的力量嗎?