7-11-2017

 

 

 

 


詩七十三1-28
1神實在恩待以色列那些清心的人!2至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。3我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。4他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。5他們不像別人受苦,也不像別人遭災。6所以,驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體。7他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,過於心裡所想的。8他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。9他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地。10所以神的民歸到這裡,喝盡了滿杯的苦水。11他們說:神怎能曉得?至高者豈有知識呢?12看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增。13我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。14因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。15我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。16我思索怎能明白這事,眼看實係為難,17等我進了神的聖所,思想他們的結局。18你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。19他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。20人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。21因而,我心裡發酸,肺俯被刺。22我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。23然而,我常與你同在;你攙著我的右手。24你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。25除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。26我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。27遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。28但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。


這詩是詩人看到義人受苦,惡人享福,心裡產生疑問,來到神面前深思追問,最後他在聖所中看見惡人的歸宿,信心恢復。


1. 「清心的人」(1節)- 指在思想和行為向神盡忠,得享福祉的人。
2. 「失閃」(2節)- 指在真理的正直道路上失足。
3. 「以後」(24節)- 經過此次信心的考驗之後。
4. 「行邪淫」(27節)- 指離棄神去拜偶像,有若不貞的女子。



1. 詩人為甚麼會信心動搖?
2. 為甚麼最後他能重新堅定?
3. 最後詩人認定了甚麼?



   


   

 

  在我們的人生中,除了在承擔生命的需要,要付出心靈的力量外,我們所面對一切的困難、不平或痛苦,也需要心靈的力量去面對。
  詩人在他的人生中,感到無限的痛苦,他是一個對神忠心的人,可是他的遭遇卻是不幸,他受了很大的苦楚,生活中承受莫大的壓力,這一切都已令他的心靈感到疲累不堪,可是令他感到更大痛苦的,就是他看見攻擊他的惡人卻是在享福,而且興旺自傲,藐視及褻瀆神,每想到這裡,詩人心靈的不平令他感到心好像撕裂,淌在血泊之中,心裡的疼痛及疲乏,使他感到衰殘。
  現實的環境令他不解疑惑,他就回到神的面前,思想神是一位怎樣的神、又思想神會怎樣對待他們,他開始明白神絕不會不理會,祂是公義的,有一日他們的生命要面對咒詛,神又要與義人同在。環境沒有改變過,只是他不再囿限於自己的遭遇感受,他是以神的性情意念來看,結果他心裡得安慰,有勇氣和希望來面對實況,這時神就成了他心裡的力量。
  弟兄姊妹,你的心靈是否在淌血呢?因不平感到受傷嗎?不要怕,回到神面前,讓祂充滿你的心,祂就能成為你心裡的力量。


 若你的心受傷或疲倦,回到神面前,讓神充滿你!