8-11-2017

 

 

 

 


出十四8-14
8耶和華使埃及王法老的心剛硬,他就追趕以色列人,因為以色列人是昂然無懼地出埃及。9埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比.哈希錄,對著巴力.洗分,在他們安營的地方追上了。10法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。11他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?12我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」13摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。14耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」


摩西帶領以色列人出埃及,來到比哈希錄,被埃及軍隊追上,百姓面對紅海,正在走投無路之際,因恐慌大發怨言,摩西卻用信心,使他們經歷神偉大的拯救。


「使法老的心剛硬」(8節)-「使」可譯作「任憑」,神並沒有攔阻法老剛硬的心。


1. 百姓為甚麼在這關頭埋怨摩西?
2. 這埋怨與他們的信心有甚麼關係?
3. 摩西面對這危機,他的力量從何而來?



   


   

 

  在生命中,除了心靈的力量以外,對於屬神的人來說,我們更有屬靈的力量,這力量是透過信心與神同工,讓神的靈自由地把祂的能力,藉著我們彰顯出來,這能力往往在最困難的日子顯露出來。當摩西帶領以色列民離開埃及,到達比哈希錄,面對的是封著去路的紅海,背後卻有法老的軍隊慢慢迫近,這一刻引起了百多萬群眾的恐慌,在絕望之餘,他們竟將一切的責任推卸給摩西。摩西這時要面對來自四方八面的巨大壓力,一方面是環境危急的壓力,如何突破這困難?他絕不能讓百姓遭這滅族滅國的厄運,他無法承擔這責任。另方面,他要承受來自百萬群眾的壓力,若處理不好,可能第一個犧牲的就是他自己,而且神的名要大大被羞辱。
  神早已知道這一刻是摩西一生最難渡過的險關。摩西在曠野過的四十年,鍛煉出他無比堅毅的忍耐,神在何烈山上向他行的神蹟和對埃及施的十災,提昇了他的屬靈生命。使他有強大的屬靈能力,承擔這最大的壓力。摩西對群眾說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩!」他的信心、勇氣、堅定,憑這一句話顯露出來,懾服了百萬的群眾,這是何等的屬靈力量!

 人能從我身上看到一股屬靈的能力嗎?