9-11-2017

 

 

 

 


林後十1-6
1我 — 保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。2有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。3因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。4我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。6並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。


哥林多教會中有人不服保羅,不信他是使徒,不聽他的教導,以致在教會中結黨,形成分裂,於是保羅在這裡強調自己的屬靈權柄問題。


1. 「勇敢」(2節)- 指對教會嚴厲的懲治。
2. 「爭戰」(4節)- 指傳福音的工作。
3. 「營壘」(4節)- 指那些在人內心,會阻攔認識神的事物,包括那些似是而非的道理及人的自高自 大。
4. 「計謀」(5節)- 指人的各種論辯、理由及主張。


1. 保羅面對甚麼的攻擊?
2. 他如何面對這些攻擊?
3. 他的勇氣從何而來?



   


   

 

  另一位屬靈領袖,使徒保羅,他的生命裡也是散發著無比的屬靈力量,他能夠面對無數的挑戰與攻擊。在他的生命有謙卑的表達,他愛教會無微不至,可是當他面對關乎福音、真理的時候,卻又絕不妥協,那種力量充滿爆炸力。
  保羅面對當時哥林多教會的處境,心裡感到難過及沉重的壓力,因為有人反對他,並且攻擊他的身分與權柄,甚至傳出一些不符合真理的教訓。保羅沒有惡意回擊這些人,相反他把這一切都看為一場屬靈的爭戰,他知道他不能用血氣的力量來處理,他必須運用屬靈的能力,就是重申強調所信的福音,並且以愛去勸戒及提醒反對他的人,透過神的能力,去改變這些人的心,使他們能悔改歸向神。
  這一份屬靈的力量是需要有堅定的信心、愛的接納與寬恕、只靠神不靠自己的能力,才能攻破撒但的工作。這種屬靈的力量,並不是來自我們本有的能力,乃是經過漫長的生命操練而有的!

 

 我願在神面前認真操練自己的生命嗎?