10-11-2017

 

 

 

 


提前一12-17
12我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。13我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。14並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。15「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。16然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。17但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!


保羅以自己的一生來引證神的憐憫與慈愛,他從前是逼迫基督的,現在卻作了祂的使徒,這都是出於神的憐憫。


1. 「十分可佩服的」(15節)- 可譯為「可以全心全意接受的。」
2. 「罪魁」(15節)- 是罪人中最壞的。

1. 保羅的生命曾經歷怎樣的轉變?
2. 為甚麼他有這樣的轉變?
3. 他信與愛的力量是從何而來?



   


   

 

  「力量」另一個層面是指生命氣質的力量。自從人犯罪墮落以後,生命的氣質就出現極大的虧損,人開始變成犯罪容易,行善卻難。人開始沒有能力去表現神的美善,例如我們懷疑很容易,要信任卻是很困難,稍有一些誤會,信任就勾消了。
  保羅在述說他生命改變的經歷時,他深深看見自己生命從前是無力行善的,甚至以犯罪為榮,所以他信了耶穌,蒙光照後就發現他是罪人中的罪魁。他看見他生命因著耶穌有了很大的改變,他開始對神有了信心,這份信改變了他對神、對人的關係;他也有了愛心,從前心裡充滿恨,如今卻有了愛,他感覺到自己有能力去愛,這種愛包括了很多生命的質素,在基督的愛裡,有了一切生命屬神本性的美善。因此,在基督裡,復原了神的生命,就有神生命氣質的力量,可以按神的心意行善。
  當我們的生命能夠不斷讓基督更新,讓基督居首位的時候,我們的生命就日漸產生強大的生命力量,使我們能在這罪惡的世界中行善。

 

 信主至今,我的生命行善的力量有改進嗎?