11-11-2017

 

 

 

 


林後四7-11
7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。10身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。11因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。


這段經文指出人雖會活在死亡的邊緣,但靠著住在人裡頭賜生命光照的靈,這脆弱和必朽壞的身體,就能在今生經驗到耶穌從死裡復活的大能。



1. 「寶貝」(7節)- 就是基督榮耀福音的光。
2. 「瓦器」(7節)- 指使徒。


1. 試默想保羅當時的處境。
2. 保羅這時候給人怎樣的感覺?
3. 你的生命與保羅的生命有甚麼異同?



   


   

 

  生命力除了生命氣質外顯的力量外,還有是頑強不屈的生命能力,縱然面對任何環境,也不肯放棄自己的信念與執著。這一種力量並非單來自意志的能力,乃是全人的生命力量。
  保羅在傳道生涯中,經歷過無數艱巨的險境,他曾遭人毒打、被人用石頭投擲、遇過沉船、遭人誤會、閒言閒語的批評、弟兄姊妹有軟弱,使他的心靈感到疲乏。外在攻擊、內在壓力兩者兼俱,但保羅卻有頑強的生命力量,他面對種種惡劣的環境,他竟可大膽宣佈:卻不被困住、卻不致失望、卻不被丟棄、卻不至死亡。在他裡面有永不言敗的生命能力,這能力不是他自己的意志,乃是基督在他生命裡所產生的能力。
  在現代社會中,我們要面對無數的壓力、攻擊、誤會、憂慮,我們的心靈早已嘗透失望、困苦、放棄,是沒有這種永不言敗的生命力,為甚麼?因為我們就是忽略了基督的生命,現代人太信任自己的能力,卻忘記了真正的能力是出於神,不是出於我們。

 

 的生命是否常感到挫敗呢?