12-11-2017

 

 

 

 


路十38-42
38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裡。39她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」


這耶穌來到伯大尼,進了馬大的家,馬大歡歡喜喜的接待主,終日忙碌,但馬利亞卻一心聽道,兩者比較下,耶穌是更欣賞馬利亞追求的心。



「上好的福分」(42節)- 指親近神、聆聽神的話是最好的福氣。


1. 馬大的問題出在那裡?
2. 為甚麼耶穌稱讚馬利亞?



   


   

 

  我們生活在這現代化的社會裡,若能留心仔細觀察每一個人的生命,會發現大部分人是活在一個無力的處境之中,無奈、嘆息、呻吟的聲音自無數人內心的深處發出。
  人感到乏力無助有很多原因,其中一個原因,就是為許多的事思慮煩擾。耶穌來到馬大的家裡,她們當然感到非常榮幸與高興,因此馬大就忙於預備一切來接待耶穌,可是我們發現耶穌卻不欣賞,甚至責備馬大。為甚麼呢?其實耶穌並不是不欣賞馬大的接待,問題乃是馬大的心為了許多的事思慮煩擾,以致在她的生命裡已失去了控制自己的能力,她開始埋怨、發脾氣、自以為是。相反馬利亞靠近主,藉著神的道生命能有更新與力量。
  耶穌重視人的生命多於工作。可惜在現代的標準中,我們卻忙於事奉去討主喜悅,以致心靈中為許多事思慮煩擾,生命失去了力量。這是現代基督徒的可悲!

 

 我最近為了甚麼事思慮而不想親近神?