13-11-2017

 

 

 

 


王上十九1-14
1亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。2耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」3以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,4自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(羅騰,小樹名,松類;下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」5他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」6他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」8他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。9他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」10他說:「我為耶和華 - 萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」11耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在祂面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;12地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。13以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」14他說:「我為耶和華 - 萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」


這耶以利亞剛經過一場屬靈的爭戰,心力耗盡,但仍不能使亞哈王生悔意,更為了耶洗別一句話而膽怯逃命,痛不欲生,神於是對他加以鼓勵。



1. 「炭火燒的餅」(6節)- 是一種扁圓形的薄餅,在以炭火燒熱的石頭上烤製。
2. 「卻不在其中」(11節)- 以利亞在烈風、地震與火都見不到神,等於告訴他,必須用內心的力量去 克服困難。
3. 「微小的聲音」(12節)- 表達神對人說話不是用眼能見與耳能聽的聲音,只有絕對安靜的心靈才能 覺察。


1. 一位有大能的先知,為甚麼會求死呢?
2. 以利亞回答神的問題時,是否有埋怨的意味?
3. 神如何幫助以利亞恢復力量?



   


   

 

  或許每一個人在一生中,都曾萌生過自尋短見的意念,在那一刻中,心靈中仿似失去了一切的生命力量,有舉步為艱,無力再跑下去的感覺。
  現代的生活使無數人的心靈受到創傷,這些創傷更不斷虛耗磨蝕人生命的力量。這種現象對一個屬神的人來說,這並非是不可能的,從先知以利亞身上就可以明白。以利亞是一位被公認最有能力的先知,他單人匹馬挑戰八百五十個巴力先知而毫無懼色,可是當他聽到耶洗別說要追殺他的時候,他心力耗盡,受到極大的創傷,這一刻他落在一個無力的處境,他感到無力再跑人生路,覺得自己遠遠不及他的列祖,心頭湧現的悲情,使他向神求死。
  神沒有放棄以利亞,也不讓他放棄自己。神容他安然恬睡,又為他預備了食物和水,以利亞極須恢復體力,疲累的身軀不足應付遙遠漫長的路。以利亞信心低至最低點,神要他在祂面前,讓他再看清祂的能力偉大,以利亞從新得力就在面對神開始。我們也有乏力挫跌的時候,且來到神面前,讓他親自幫助治療,恢復生命的力量。

 

 我的人生有力可以為目標奮鬥嗎?