14-11-2017

 

 

 

 


詩四十六1-11
1神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。2所以,地雖改變,山雖搖動到海心,3其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)4有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。5神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。6外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。7萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!(細拉)8你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。9祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。10你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。11萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!


這是一首頌讚之詩,以聖城耶路撒冷為稱頌對象,間接讚美神,故通稱「錫安歌」。傳統認為寫詩背景為神拯救耶路撒冷脫離亞述人之手。



1. 「匉訇」(3節)- 大聲的意思。
2. 「鎔化」(6節)- 有敵人的抵抗因恐懼而消散之意。
3. 「休息」(10節)- 有停住的意思,即不要再用自己的方法。


1. 接受神是我們的避難所,是不是等於逃避?
2. 休息是否真是甚麼事都不作?
3. 為甚麼安靜是一種力量?



   


   

 

  很多人認識的力量形態是動的形態,卻不知道原來靜也是力量形態的一種,而且有時候靜比動更具影響力。能夠安靜,本身已經是很大的力量,而且從安靜中,能夠散發出生命本有的能量是最大的,能克服一切的困難。
  詩人正面對國家生死存亡的危急關頭,亞述大軍已兵臨城下,論軍力完全無可抵禦(參:王下18-19章),全城陷入一片恐慌之中,敵人不斷譏諷,動搖上下的人心。人心出現混亂的時候,根本無法安靜,只會四處亂闖,尋找可倚靠得安全的途徑。
  就在此際神向他們宣佈,得力量的祕訣就是安靜,因為回歸到安息中,才能清楚看得見真正須要倚靠的對象是誰,那一位才是真正的大能者。而且只有在安靜中,才能有倚靠的能力,倚靠萬軍之耶和華神,當人投入在神的裡面時,他就像進入了一個防空洞一樣,儘管外面是喧嚷、戰爭,他卻完全是寧靜的、安全的。神有力的保護使人在最穩妥的情況下,安然等候戰爭的過去。

 

 我為何不能在紛亂的日子中,安靜到神的面前?