15-11-2017

 

 

 

 


太十一28-30
28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。


耶穌發現猶太宗教所加諸在人身上的,是極大的重擔,是人根本無法做到的,所以祂向人呼籲要到神面前,就可以得到安息。



1. 「軛」(29節)- 是指用木做成,套在牛頸上,控制牛的器具。
2. 「容易」(30節)- 是指完全合適之意,即不會令牛頸受傷,意即神所給予我們的是合適的,不會叫 人受傷。


1. 耶穌怎樣使人得到安息?
2. 「學祂的樣式」是甚麼意思?
3. 為甚麼我無法得到安息?



   


   

 

  人在現實生活之中,每天都背負著無數沉重的擔子,也為生活終日勞碌,完全享受不到人生的樂趣。擔子可能是有不同層面的,它會是自己的情慾私意,為了滿足各種各樣無止境的慾望而殫心竭智,怎能不感到疲倦,就如虛榮之心,時刻張著最好的一面現在人前,真正的一面卻被堆砌掩飾,惟恐真相大白。心裡常處扭曲不自然的境況,要安息,幾乎是不可能。
  耶穌在這裡指示一個得力的祕訣,就是趕快到祂面前,負祂的軌,學祂的樣式,這是人類生命一個非常重要的出路,因為我們放下了自己的觀點,去接受耶穌那種生命的樣式,這生命是純真的,可以拭去一切情慾,回歸到神的美善之中,我們再不懼怕別人的眼光,是因為神有完全接納的眼光,共接受我們未完全的地方,我們會學習謙卑,接受神在我們生命中不斷的改造,這改造是我們能夠承受的。這樣,心靈就能回歸安息之中,更有力量去回應各種生命的改變。

 

 我的心靈願否學習主的樣式?