16-11-2017

 

 

 

 


詩六1-10
1耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!2耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。3我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?4耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。5因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?6我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。7我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。8你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。9耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。10我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。


詩人面對疾病的痛苦,可是他的仇敵更嘲笑攻擊他說,這些疾病是他犯罪的結果,使他的內心更加悲痛。詩人仍坦白向神認罪,所以這詩為一首懺悔詩。



「陰間」(5節)- 在希伯來人的觀念中,陰間為死人居住之處。


1. 詩人最大的痛苦是甚麼?
2. 他為了甚麼而大大驚惶?



   


   

 

  在人生中,會有大大小小不同的風浪,這些風浪都會使我們感到驚惶,有時甚至會感到絕望,使心靈中失去力量來承擔一切。
  詩人彌患重病,他不單要忍受著肉身的苦楚,更要承受因這苦楚帶來的內心掙扎和驚惶,他恐懼死亡,這種惶惑感使他回想過去一生中,在神面前所犯的罪,他感覺神利用這疾病來懲罰他,所以他的心靈更感到驚懼。
  但另方面,當詩人落在這種心靈低窪之中,卻迫使他回歸到神面前發出哀求,他相信神必定肯聽他痛悔哀哭的聲音,他仍堅決相信神仍是他生命的力量與倚靠,神必會醫治他,並拯救他脫離一切的敵人。
  今日我們正在面對一個劇變的世界,四處戰火、經濟動盪,香港政治又處於敏感期,令人難以安心,所有人心裡都大大驚惶,表面上似乎人類的力量日漸強大,其實人心裡的力量卻日漸薄弱,人都活在恐懼之中,我們能怎樣戰勝這些驚惶?就是在絕望中仍堅決相信神就是我們的力量,相信祂有能力安穩我們的心,也有能力拯救我們。

 

 我的心靈此刻正在甚麼狀態之下?