17-11-2017

 

 

 

 


詩十八1-6
1耶和華,我的力量啊,我愛你!2耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。3我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。4曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,5陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。6我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。祂從殿中聽了我的聲音;我在祂面前的呼求入了祂的耳中。

本詩與撒下廿二章大致相同,大概寫於掃羅戰死,大衛王位堅立之後,是君王戰勝歸來,詩人所作的感恩之詩,由君王或其代表在典禮中宣讀。



1. 「救主」(2節)- 有避難所之意。
2. 「角」(2節)- 代表力量。


1. 詩人經歷了甚麼驚懼的日子?
2. 詩人如何體驗神是他的力量呢?


   


   

 

  大衛的一生之中,曾經歷過無數次的生命威脅,他在逃避掃羅追殺的時喉,每一天都飽受驚惶及威嚇。
  相信今日我們不容易明白大衛昔日逃命,精力耗盡的那種感覺,原來當人落在一個驚懼之中,人的內心就要耗用巨大的精神能量,使人處於一個高度戒備的狀態,以應付任何突如其來的危機,而最痛苦的是在這過程中,大衛根本沒有喘息的機會,每當想躺下來稍事歇息,又忽然聽到掃羅已到的消息,於是強迫無力的心靈,鼓起更大的精神去應付死亡的威脅。所以大衛說:「死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼。」
  無止境的驚恐、長時間的神經極度緊張,使大衛心力支瘁,有甚麼力量能帶領他渡過這無力的處境,就是他堅決的信念,他相信神的力量可以拯救他,他相信神會聽他的禱告。
  弟兄姊妹,今日我們同樣都會面對死亡的驚懼,這不一定是肉身的死,即如喪偶、失戀、破產、失業……等,若它們能令我們失去生存勇氣、鬥志和對神的瞻望,縱使肉身存留,也只是不同方式的「活死亡」。我們可有大衛的信念去面對嗎?

 

 我正面對甚麼方式的「死亡驚懼」呢?