18-11-2017

 

 

 

 


賽十二1-6
1到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消;你又安慰了我。2看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。3所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。4在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告祂的名;將祂所行的傳揚在萬民中,提說祂的名已被尊崇。5你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下。6錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。

這是先知以賽亞預言神必拯救以色列百姓的詩歌。



「甚是美好」(5節)- 可指榮耀無比。


1. 從神的救恩中,神是一位怎樣的神?
2. 有一日,我們必為了甚麼而歡呼?
3. 神的安慰臨到時,我們的生命會有怎樣的改變?


   


   

 

  人在軟弱中,可能需要很多東西,但絕對少不了心靈的安慰,惟有安慰最能激勵振奮人心,使他從新站起來,若人缺乏這份鬥志,機會也會捨他而去。
  安慰也可給它分類,人所能給予的只是短暫的慰藉,悲傷憂痛的心靈的確在一刻間得到舒暢,然而不久卻又再度陷入痛苦之中,人的安慰會說一切不愉快總會過去,明天有希望,但是他卻沒法保證,事情的運行發生真如他說的,面對艱困,人往往是無能為力,安慰的言詞恐怕是一廂情願的多。
  只是當人轉眼仰望神,卻是大不相同。以賽亞先知向百姓強調一個極重要的信息,就是以色列的聖者乃是至大的神,祂有絕對的能力向百姓施行拯救。縱使百姓被四方八面的敵人擊打而散,受盡流離欺壓,神也必定使他們回歸復聚。這是神的應許,祂必定會履行祂的諾言,因祂不能違背自己。人看的不該是眼前的光景,而應看最後的結局,應許未必知是在那天成就,但它一定出現。我們須要深信堅信,這才得安慰,否則神說了是白說,做了是白做。

 

 我的安慰從何而來?