19-11-2017

 

 

 

 


詩八十六1-17
1耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。2求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!3主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。4主啊,求你使僕人心裡歡喜,因為我的心仰望你。5主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。6耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。7我在患難之日要求告你,因為你必應允我。8主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。9主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。10因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。11耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!12主 — 我的神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。13因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間。14神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。15主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。16求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。17求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你 — 耶和華幫助我,安慰我。


這是一首個人的求告詩。詩人受到仇敵攻擊,求神幫助。



1. 「虔誠人」(2節)- 是一心信靠神的人。
2. 「極深的陰間」(13節)- 詩人相信陰間在地極深處,與天庭遠隔。
3. 「婢女的兒子」(16節)- 可作「忠心的兒子」。

1. 詩人雖遭遇極困難的日子,但他對神仍有怎樣的信念?
2. 詩人渴求神怎樣的安慰?


   


   

 

  大衛在困苦窮乏的日子中,軟弱無助,他呼求神的憐憫、力量和拯救。他檢察自己的心思意念,皆是以神為尊為念,而當他來到神面前,更肯定了自己與神的關係,這關係的肯定,讓他的心靈得到安慰。
  大衛稱自己是神的僕人,是婢女的兒子,他清楚自己在神面前的位置角色,他是完全的順服,縱然是遭遇不平的對待,他仍是謙卑倚靠神。他並沒有懷疑,也沒有怨言,他就是忠於神的引導,所以他坦然承認自己是一個虔誠人。
  神誠然是大能者,能改變一切,救人脫離險境苦況,只要祂肯。為甚麼大衛知道神必定肯?他肯定自己與神有密切的關係,即使只是主人和僕人的關係,也足以叫神對他動了憐憫的心,他熟知神的性情,「你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。」
  我們也曾經憂患、遇痛苦,卻未必蒙安慰,得堅強,原因不是神袖手旁觀,默不作聲,祂千句萬句的應許安慰早寫在經上,只是因我們信不足、信不堅,雖說自己是神的兒女,但禱告交託過後仍是憂憂愁愁,看輕了自己跟神的關係。

 

 我與神的關係如何?我曉得從祂處得安慰嗎?