20-11-2017

 

 

 

 


哈三16-19
16我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。19主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。


先知在神面前知道,神必藉迦勒底人(即巴比倫)來懲罰以色列人,所以他惟有順服,憑信心等候神的懲罰。



1. 「不效力」(17節)- 指沒有出產。
2. 「使我的腳快如母鹿的蹄」(19節)- 使他對神的信心像母鹿的蹄那樣穩妥,雖快行也不滑跌。


1. 先知看見國家將要遭遇怎樣的困難?
2. 試想像先知的心境?
3. 他怎樣克服這一切困難?


   


   

 

  當先知哈巴谷知悉神要藉著迦勒底人來懲罰以色列百姓的時候,心中泛起恐懼不安的感覺,他明白到迦勒底人是非常殘暴的,猶大國快要面對極大的災禍,一場足以導致全國完全被毀的災禍,所有的出產將要被擄掠及摧毀,國家將要陷入極度缺乏的困難之中。但他更明白這是神公義的審判,人沒有能力逃避這災禍,所以就安靜等候這一切事的發生。
  在哈巴谷的心靈裡是極度痛苦而無力的,但他卻仍有力量面對這處境,並且繼續鼓勵百姓回歸到神面前,悔改、倚靠神,這力量並不是來自他的意志力,乃是來自神,他知道神絕不棄絕他們,神仍然是他最有力的保障,縱然一切環境始終是令人絕望,也會因神而歡欣雀躍。
  神往往會在懲罰中,使人陷入極度缺乏的困難中,面對這無力的處境,就更須要倚靠神,加強心靈的力量,安靜在神面前作出反省,並持定信念。

 

 我的生命在那一方面陷入極度缺乏的困難?