21-11-2017

 

 

 

 


提後一8-14
8你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。9神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,10但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。11我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。12為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。13你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。14從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。


保羅在困苦中特意寫信勸勉提摩太,以親切的語調勉勵提摩太作神忠心的僕人,並教導他如何作主精兵,被主使用。



1. 「我這為主被囚的」(8節)- 這是他第二次被囚,寫於羅馬獄中。
2. 「規模」(13節)- 即規範之意。

1. 保羅受了甚麼苦?
2. 保羅雖淪為監犯,但為甚麼他全無羞恥之感?
3. 他憑甚麼渡過這些日子?


   


   

 

  在我們的邏輯推論中,一定會認為一個領受了異象,肯為福音努力工作的人,神必會處處幫助,使他免受苦難,可是當我們環視現實的處境,卻完全是另一回事。
  保羅在傳道的生涯中,他竟為了福音的緣故飽受苦難,而且很多時候落在一個無力的困境中,好像神的能力無法勝過政治的力量、撒但的力量一般。
  可是,神的作為卻是奇妙的,就在神的僕人飽受苦難之際,卻要顯出福音的能力;在無力的處境中,卻要顯露祂的工作。因著僕人信心的表現、生命的見證,卻吸引著無數的人開始思想福音的問題,使多人歸向基督。保羅滿是福音的果子,是最好的例證。
  在這罪惡的世界裡,為了神的福音我們必須要飽受不同的苦難,或許我們是無能為力,但實際上神在這處境中贏取更多生命力。要承受這一切的苦難,在生命裡必須有堅定的信念,知道我們所倚靠的是誰,又知道祂有能力可以保護我們。保羅就是有這樣的信念,因此他內心裡有力量不以為主作見證為恥!

 

 我應怎樣看為福音所飽受的一切苦難?