22-11-2017

 

 

 

 


詩廿八1-9
1耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。2我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音!3不要把我和惡人並作孽的一同除掉;他們與鄰舍說和平話,心裡卻是奸惡。4願你按著他們所做的,並他們所行的惡事待他們。願你照著他們手所做的待他們,將他們所應得的報應加給他們。5他們既然不留心耶和華所行的和祂手所做的,祂就必毀壞他們,不建立他們。6耶和華是應當稱頌的,因為祂聽了我懇求的聲音。7耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠祂就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。8耶和華是祂百姓的力量,又是祂受膏者得救的保障。9求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。


這是一篇個人的求告詩。1至5節求神拯救,並懲罰惡人,6至9節為讚美感謝的詩,並為全民求告神。



1. 「磐石」(1節)- 是神的稱呼,象徵力量和權能,堅固可靠。
2. 「受膏者」(8節)- 指君王。
3. 「保障」(8節)- 指堡壘。
4. 「產業」(9節)- 指神的子民。

1. 從這篇詩歌中,詩人落在甚麼光景中?
2. 詩人得力的祕訣在那裡?


   


   

 

  人最缺乏力量的時候,就是他心靈失去一切倚靠的時候,這是生命中很奇妙的事。心靈的力量是須要倚賴一些東西而生,無論是人或物,才能建立自信心與安全感,因而產生心靈的力量。
  詩人感受到生命最痛苦的時刻,就是發現神好像不理會他,他懼怕神的緘默,若是這樣,他的生命就如死一樣沒有希望。這一刻他追想他與神的關係,反省自己對神的動機,他自問仍是尊重神,所以他有信心繼續向神懇求,並且相信神必重視對他的關係,聽他的禱告。
  詩人在困苦中得了力量,因他以神為他的倚靠,心靈不再了無所依,信任與神彼此的關係,也信任神絕不撇棄他,所以他可以全然躲藏在神的裡面,神成了他最有力的保障。
  我信神是我的力量,秘訣就在於我們的心靈是否能因信任神,而躲藏在神裡面,全然讓神親自去處理每一個的困境,心靈就能發出力量。

 

 我能信任與神的關係嗎?