23-11-2017

 

 

 

 


詩八十四1-12
1 萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!2我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲(或譯歡呼)。3萬軍之耶和華 — 我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。4如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。(細拉)5靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!6他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。7他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。8耶和華 — 萬軍之神啊,求你聽我的禱告!雅各的神啊,求你留心聽!(細拉)9神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!10在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。11因為耶和華 - 神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。12萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!

這篇也是個人的求告詩,詩人因戰爭以致不能回到聖殿中敬拜事奉,所以寫此詩表達渴望之情。



1. 「流淚谷」(6節)-「流淚」原文指一種香汁樹,只在乾旱之地生長,比喻渴望親近神的人,逆境可 成信心長大的機會。
2. 「看門」(10節)- 有兩種解釋,一是指詩人的工作是看門的,一是說有「立在殿門口」之意,指朝 聖的人候在門口希望能進去。

1. 試描述詩人戀慕神之情。
2. 詩人體會甚麼是福氣?
3. 詩人怎樣得到戀慕神的力量?


   


   

 

  一個人若能在困難的日子,仍羨慕親近神,這是何等的福氣!對於大部分的人來說,這是不可能的,當困難來到之際,豈不是傾盡全力去解決困難,那有心思餘力去羨慕親近神呢?
  可是,奇妙的這卻是得力的秘訣,使我們有能力去應付所有的危機。詩人體會他的人生就好像一個朝聖者一樣,他的心願就是渴想去接近神,他知道親近神能使他的生命感到真正的滿足、能得到神豐盛的生命,在祂裡面充滿生命的力量。
  所以儘管他的旅程是何等的艱苦,但每當他想到神,心裡就有力量,因為這倚靠成了他在艱苦中的盼望,使他再一次認定這些日子只是暫時的,是一個過程,每當他有了這倚靠,心裡就喜悅,能夠愈走愈有力。
  弟兄姊妹,你的人生觀是怎樣的呢?會否像詩人一樣擁有一個朝聖者的人生,以致你看目前的困難,只是一個必經的流淚谷,當倚靠神的時候,心裡就有力量,而且是力上加力?

 

 我的人生觀是怎樣的?