24-11-2017

 

 

 

 


詩四十三1-5
1神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。2因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?3求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!4我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!5 我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

這詩與第四十二篇應同是一首求告詩。詩人可能因戰爭的緣故被逐離耶城,流亡到近黑門山的地方。也可能是被擄異邦的可拉後裔,原在聖殿中事奉。



1. 「不虔誠的國」(1節)— 應為「不虔誠的人民」。
2. 「亮光和真實」(3節)—「亮光」代表拯救,「真實」代表對自己子民不變的看顧。


1. 詩人心裡憂悶與煩躁是甚麼原因?
2. 這時他認定甚麼,使他仍可以發出讚美?


   


   

 

  人生太多際遇會使我們嘆息,我們好像活在無奈中,只有搖頭,無力的處境壓在我們心頭,使心靈疲倦、煩躁。
  「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」這句話或是無數人心底中的吶喊,甚至這些吶喊已無聲音,也無反應。詩人帶著沉痛的心情,走到神的祭壇,申訴他的苦情,他流亡異邦,被人欺壓,甚至幾乎要死,在他生命裡完全看不見有改變現狀的機會和可能性。沉痛、受創傷的心不斷在裡面呻吟、淌血,他的生命沒有出路。
  今日的我們又怎樣呢?心靈裡也是在呻吟、淌血?追求利益的心不斷在傷害人與人的關係,自私在不斷侵蝕美善的心靈,沒有出路、沒有盼望,甚至連活命的力量也失去了。我的心哪,你為何在我裡面煩躁?這無力的處境,使人放棄生命、尋歡作樂,這是一個可憐的世代!可惜,不少信主的也沉淪其中。詩人雖是痛苦,但他仍有一個堅定的信念,他相信神是他的力量與幫助,這是現代基督徒所缺乏的!

 

 我聽見心靈吶喊的聲音嗎?