25-11-2017

 

 

 

 


彼前五7-11
7你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。8務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。10那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。11願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!

作者指出主再來的日子近了,信徒所遇到的苦難和逼迫正是這日子已近的跡象,但神的恩典能幫助他們渡過。



「眾弟兄」(9節)— 指同信主道的人。

1. 信徒有甚麼憂慮?
2. 彼得如何勸勉他們面對苦難?
3. 神如何幫助信徒面對憂慮及苦難?


   


   

 

  憂慮似乎是現代人最大的特徵,雖然擁有很豐裕的物質,但卻不快樂,而且憂慮似乎愈來愈多,是心靈極沉重的負擔。
  憂慮浪費消耗了人心靈的精力,它不但令你無法集中精神工作,而且所思想的全是消極的意念,因此心靈就要忖上更多的心力,來應付不斷的消極意念,進而使精神進入高度應付狀態,無法停止、無法鬆馳,人也落得神經兮兮。其實憂慮背後是一種恐慌,內裡感到無人幫助、無人關心,而自己在極度需要之下,失去了支援而感到沒有出路。
  彼得知道信徒面對種種壓力,心裡產生憂慮,他為防止這些憂慮成了沉重的負擔,就勸他們不要憂慮,因為神顧念他們,要有這堅決的信心,才能加強生命的力量,苦難只是暫時,不值得他們長期憂慮,使生命走進死胡同的絕境。
  弟兄姊妹,不要讓憂慮成為撒但的工具,使我們陷入完全無力的狀態,要緊記,神顧念我們,神必賜力量給我們,克服種種的困難。

 我現在有何憂慮?為甚麼?