26-11-2017

 

 

 

 


詩六十三1-11
1神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。2我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。3因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。4我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。5-6我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。7因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。8我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。9但那些尋索要滅我命的人必往地底下去;10他們必被刀劍所殺,被野狗所吃。11但是王必因神歡喜。凡指著他發誓的必要誇口,因為說謊之人的口必被塞住。

 

這是一首個人求告詩,是大衛在曠野逃命的日子,生命中的體會而寫的。



1. 「舉手」(4節)— 指讚美和祈禱。
2. 「骨髓肥油」(6節)— 指珍饈美味。
3. 「地底下」(9節)— 指陰間,代表死亡。

1. 詩人是在甚麼境地裡體會到要渴想神?
2. 他觀看神的能力,對他的生命有甚麼幫助?
3. 詩人生命最大的滿足從何而來?


   


   

 

  「觀看」是另一個得力的秘訣。「觀看」的意義其實是深奧的,這涉及我們對神的態度、信心、等候和察驗,當然,觀看並不是指肉眼的看見,乃是指靈裡的看見,當我們在靈裡看見神的能力,生命就會得到振奮,重新得到力量。
  怎樣才能觀看到神的能力?詩人的經歷就是瞻仰神,每當詩人感到生命失去能力,落在一個枯乾的情況下,他就來到聖所之中瞻仰神,他讓自己的靈完全安靜下來,在靈裡默想神自己。瞻仰是仰望等候的意思,他退到神的面前等候神的臨在,當他體驗到神的同在時,就看到神自己的能力和榮耀,心靈間充滿力量與喜樂,發出讚美的聲音。
  今日的基督徒少有學習去觀看神的能力,或許我們太信任自己的能力,又或許我們沒有時間靜下來,甚或我們根本不信神的臨在。無論如何,當我們能夠退到神的面前,瞻仰祂的時候,我們靈裡的眼睛就得開了,看見神的能力與榮耀,這是我們得力重要的祕訣。

 我願否在忙碌中,退到神的面前瞻仰神呢?