27-11-2017

 

 

 

 


詩八1-9
1耶和華 — 我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。2你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。3我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,4便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!5你叫祂比天使(或譯:神)微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。6-8你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在祂的腳下。9耶和華 — 我們的主啊,你的名在全地何其美!

 

本篇屬讚美之歌,歌頌神創造的偉大奇妙。

 

1. 詩人怎樣體會到神的能力?
2. 詩人觀看天,卻體會到甚麼?
3. 詩人所體會的神人關係怎樣?



   


   

 

  「觀看」除了退到神面前等候神,體驗祂的能力外,更是可以透過肉眼察看大自然,而體驗祂的能力。
  詩人在這詩篇中表達他如何觀看這大自然,他的觀看是帶著很深的默想,並且對神有很強烈的敬畏。詩人觀看神所造的天,讓他看到神拯救的能力,在第二節的信息暗喻了基督的得勝,詩人體會神是一位創造的主,也是一位大能的拯救者,仇敵要閉口無言。其次,他看到神是有掌管宇宙的能力,萬物星際都在祂的能力之下,這種能力叫人類感到驚訝、懾服,還有,他看到人的尊貴都是神的賜予,一個軟弱的人,竟在這大地中,有管治萬物的能力,這是何等奇妙及偉大。
  詩人從觀看,進入深思之中,他頓時感到自己是何等的榮耀,並擁有神所賜的能力與權柄,他的生命就雀躍歡呼。今日我們活在一個石屎森林之中,所看到的全是人的建築,卻看不到神所造的天,因此,我們只會徘徊於種種無力的處境中,無法看見神的能力與偉大,從而振奮自己的生命。

 用今日我們的知識,細意觀看神所造的天,相信會比詩人體會更深。