28-11-2017

 

 

 

 


詩一四○1-13
1耶和華啊,求你拯救我脫離凶惡的人,保護我脫離強暴的人!2他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰。3他們使舌頭尖利如蛇,嘴裡有虺蛇的毒氣。(細拉)4耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人!他們圖謀推我跌倒。5驕傲人為我暗設網羅和繩索;他們在路旁鋪下網,設下圈套。(細拉)6我曾對耶和華說:你是我的神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音!7主 — 耶和華、我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。8耶和華啊,求你不要遂惡人的心願;不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。(細拉)9至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡陷害(原文是遮蔽)自己!10願火炭落在他們身上!願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。11說惡言的人在地上必堅立不住;禍患必獵取強暴的人,將他打倒。12我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。13義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。

 

這是一首個人祈禱詩,求神拯救脫離兇惡仇敵的陰謀和毀謗,使正義可以伸張。

 

1. 「虺蛇的毒氣」(3節)— 惡人說惡毒語言,像毒蛇一樣傷人。
2. 「爭戰的日子」(7節)— 指神審判的時候。

 

 

1. 在罪惡勢力好像得勝之下,詩人仍執著甚麼?
2. 他的信心是基於甚麼?
3. 詩人與神的關係怎樣?


   


   

 

  人類的文明不斷進步,民主的發展也席捲全世界,可是,人類的道德卻每下愈況,罪惡的勢力似乎完全的得勝,社會上有很多不公平的事在發生,我們愈來愈感到無能為力。
  詩人在這一首詩篇表達了他的困苦與哀求,是因為他遭仇敵無情的攻擊,他們用言語、計謀、甚至攻擊,使詩人身心靈陷入極大的創傷之中。相信最痛苦的是惡言的攻擊,或屈枉正直,陷於不義之中,這些無形的心理壓力,使詩人感到無力。
  這時,詩人只有求他的神伸冤,他堅決相信神是他的神,神要在他身上發出公義的審判,他相信神是他拯救的能力,這股信念驅使他在傷痛之餘,竭力向神呼求。
  弟兄姊妹,不要灰心,今日罪惡好像得勝,但神仍是我們的神,祂也是一位公義的審判者,只要我們憑信心竭力在祂面前呼求,有一日祂必要為祂自己的公義,發出審判,使無數困苦的人得著伸冤。

 我會因不義的事增多而灰心禱告嗎?