29-11-2017

 

 

 

 


耶六9-15
9萬軍之耶和華曾如此說:敵人必擄盡以色列剩下的民,如同摘淨葡萄一樣。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子裡。10現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅。11因此我被耶和華的忿怒充滿,難以含忍。我要傾在街中的孩童和聚會的少年人身上,連夫帶妻,並年老的與日子滿足的都必被擒拿。12他們的房屋、田地,和妻子都必轉歸別人;我要伸手攻擊這地的居民。這是耶和華說的。13因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。14他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。15他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。

耶利米警告百姓,敵人必定得勝,擄掠民中一切所有的,是因他們的罪惡使神的懲罰臨到。

 

1. 「向誰說話作見證」(10節)— 指向誰發出警告。
2. 「耳朵未受割禮」(10節)— 表示百姓冥頑不靈,不能明白神的道。
3. 「日子滿足的」(11節)— 指老年人。
4. 「損傷」(14節)— 指靈性上的墮落。

 

1. 敵人的得勝是否顯示神無能為力?
2. 百姓為甚麼不理會先知的警告?
3. 今日我們有甚麼敵人得勝我們呢?


   


   

 

  「敵人必得勝!」這句話是我們所不能接受的,可是在現實中,我們卻有過這樣的經歷,神似乎對罪惡表現得無能為力。正如以色列人無法接受敵人得勝的看法一樣,可是不接受還不接受,敵人果然得勝了!
  神容許敵人得勝,任意攻擊祂的選民,難道神不愛他們,不肯理會他們嗎?不是!相反就是因為祂愛他們,才容許敵人在他們中間得勝,以警誡他們。
  為甚麼敵人會得勝呢?原因是百姓犯罪得罪了神,他們藐視了神的話,不肯聽從,而且所有百姓都陷入貪婪的罪中,神的僕人也存有詭詐,並且對百姓說一些不是神的意思的話,使百姓陷入更深的罪中,因此神就藉敵人的手懲罰以色列的百姓!
  今日我們身處一個四周罪惡滿貫的城市,是一個罪惡控制使我們無力的處境,甚至我們連行善的力量已經失去了,其實不是神沒有力量,乃是人自己犯罪,所引致的必然後果。

 

 我有甚麼罪得罪了神?