30-11-2017

 

 

 

 


代下二十10-23
10從前以色列人出埃及地的時候,你不容以色列人侵犯亞捫人、摩押人,和西珥山人,以色列人就離開他們,不滅絕他們。11看哪,他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出離你的地,就是你賜給我們為業之地。12我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」13猶大眾人和他們的嬰孩、妻子、兒女都站在耶和華面前。14那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的後裔 — 瑪探雅的玄孫,耶利的曾孫,比拿雅的孫子,撒迦利雅的兒子雅哈悉。15他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。16明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。17猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。』」18約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。19哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。20次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華 — 你們的神就必立穩;信祂的先知就必亨通。」21約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!」22眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。23因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。

摩押人及亞捫人起來攻擊猶大人,約沙法王求告神,神就透過雅哈悉向百姓宣告,神必同在,他們竟以讚美神迎敵,神就擊殺一切的敵人。

 

「伏兵」(22節)— 指超自然的力量在百姓和利未人的歌聲中擊殺敵人。


1. 神為甚麼聽他們的禱告?
2. 百姓為甚麼由恐懼變為讚美?
3. 為甚麼讚美成為了百姓的力量?


   


   

 

  這段經文所描述的實在很奇妙,我們無法相信在現實中它竟會發生的,可是在歷史中卻發生了,而且其中給予我們一些屬靈的體會。
  以色列人要打一場絕無可能勝利的仗,因為他們面對亞捫人、摩押人、西珥山人等組成的一隊強大的軍隊,全城的人都陷於恐懼之中,卻無能為力,可是當他們全城的人齊心去倚靠神的時候,神就答應幫助他們,得勝乃在於耶和華。
  這時以色列人立時由絕望中變成盼望,由無力變為滿有力量,他們用極大的聲音讚美耶和華。他們去迎戰強敵的時候,竟然不是用軍隊,而是用詩班,讚美成了他們的力量,也成了得勝的武器,神就在其中大大得勝了敵人。
  「讚美」是基督徒很重要的得力祕訣,因為讚美是表示我們高舉神、倚靠神,因此我們的靈就會喜樂,在神裡面可以重新得力去面對各種的困難。這不是說,我們不用作事,只唱詩歌,意思是用讚美的心靈,在神面前得力去認真面對每一個危機與困難,神就必與我們同在。

 

 我遇到問題時,是以埋怨或以讚美去面對呢?