1-12-2017

 

 

 

 


林後十1-6
1我 — 保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。2有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。3因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。4我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。6並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。

由於有人不順服保羅,不信他是使徒,所以在這裡開始,保羅論到自己使徒的職分和屬靈的權柄。

1.「勇敢」(1節)— 是指嚴厲的懲治。
2.「爭戰」(3節)— 指傳道的工作,是一種靈界的爭戰。
3.「營壘」(4節)— 是指那些在人的內心攔阻人認識神的事物。



1. 有人攻擊保羅甚麼?
2. 為甚麼保羅把這些看成是一場屬靈的爭戰?
3. 保羅怎樣面對這場爭戰?



   


   

 

  今日人類的文明雖然有很大的進步,可是因人類罪惡所引致的大小戰爭,卻沒有絲毫減少,使無數國家陷入痛苦之中,千萬人痛失親人、家園。除了肉體上的具體戰爭外,今日人類其實同時也是陷入另一場非血氣的爭戰之中,就是屬靈的戰爭。
  保羅在傳道的日子中強烈地感受到這場屬靈爭戰,敵人就是撒但,牠的武器就是用各樣的計謀來挑動人的罪性和情慾,人沉醉在罪中之樂,種種貪婪、自私、嫉妒離間人彼此之間的愛,終陷入無法自拔的境況,甚至人的自我也被牽動,變得自高自大敵擋神。
這場戰爭的戰場就在人的心裡,當撒但愈侵佔人心的幅地,人就愈會離棄神,不肯順服基督。保羅從不敢輕看這戰爭,也不敢靠血氣來爭戰,他只靠神的大能攻破撒但的計謀,把人心奪回。
  弟兄姊妹,你有意識到你正活在一個屬靈爭戰的年代嗎?小心你和自己週遭的人的心被撒但奪去,我們正在面對一場不是屬血氣的爭戰!

 面對這場屬靈的戰爭,我是在作戰抑或早已被俘?