6-12-2017

 

 

 

 


約壹二15-17
15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在祂裡面了。16因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。



約翰提醒信徒在末世中,要保持對神的愛心,不要貪愛世界。

「世界」(15節)— 指罪惡的境界,是由撒但所掌權。

1. 甚麼叫愛世界?
2. 約翰所指的世界是甚麼意思?
3. 為甚麼人不能同時愛世界又愛父神?


   


   

 

  自從人類犯罪墮落以後,人的愛已被罪惡所扭曲,變得自私、自我與充滿佔有性,基本上人的愛已失去了她的單純。
神創造萬物本是給人類享用管理,誰知人類犯罪,戀慕起世界來,卻失去神。人類愛世界是出於佔有的慾望,人要掠奪他所愛的一切,使萬物成為他的俘虜,因此人也無法專一愛神,甚至以世界取代了神的位置。
  約翰明白愛世界是一場巨大的屬靈爭戰,因為愛世界就會使人愛神的人都失去,撒但利用世界上三方面最具誘惑性的力量來搶奪人的心。首先是肉體的情慾,一切令肉體感到痛快、舒服的事情,例如食物、高級音響……等。另一樣是眼目的情慾,一切滿足視覺享受的,諸如一切設計精美的東西。最後是今生的驕傲,包括所有可以令人自豪的事情。這一切每天都在攻佔、攫取人單純的心,完全投向世界,戀慕世界。面對花花綠綠的世界,你有發現這場表面可愛,實質可怕的屬靈戰爭嗎?

 我在不停追求甚麼世界上的事?