8-12-2017

 

 

 

 


羅七18-25
18我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。19故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。20若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。21我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。22因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;23但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。24我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?25感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。



保羅在這裡分享他自己靈裡的經歷與掙扎,並且指出生命成長的出路。

 

1.「肉體」(18節)— 是軟弱人性的總稱。
2.「裡面的意思」(22節)— 直譯為「裡面的人」。
3.「取死的身體」(24節)— 必朽壞的身體。


1. 保羅信主後有甚麼掙扎?
2. 為甚麼會出現兩個律的掙扎?
3. 保羅最後的出路在那裡?

   


   

 

  今日我們所面對的爭戰,除了來自撒但、罪惡、世界之外,還有來自最難對付的自我。自我是我們內在生命的一部分,所以人不容易察覺,更不容易對付。
  「我真是苦啊!」當保羅誠實地面對自己的生命,他發出無奈的呼喊,他發現沒有能力去對付身體中的另一個律,就是他罪性中的自我,它不斷在保羅裡面產生不服從神的能力,並且使保羅不斷陷入罪惡之中。
  自我與聖靈是永不可能相容的,我們一生都要面對這劇烈的戰鬥,當我們把自己交付給自我的時候,屬神的生命就會停止生長,漸漸變得衰弱,失去力量,自我就成了生命的元帥,控制我們的生命敗落在罪惡之中。
  要勝過這場戰爭,絕對不能靠自己的力量,不是靠意志的力量,因為這都是自我的部分。最簡單的方法就是讓耶穌成為我們的生命元帥,讓祂的能力、主權完全自由地在我們生命中工作,我們就有足夠的力量戰勝內裡的自我。

 我能看見自己最近自我的表現方式嗎?